中国人民大学博士生导师郝大海教授应邀到我校做学术报告

供稿单位:政法学院 编辑发布:宣传部 日期:2018-04-10

  

日前,中国人民大学博士生导师郝大海教授应邀来我校政法学院作报告,报告以中国城市教育分层研究为题。我校政法学院15级、16级社会工作专业的本科生、全体研究生以及相关专业教师聆听了报告。

在报告中,郝大海通过对改革前后教育分层的定量研究数据表明, 当前通过抑制较高阶层的教育诉求来实现教育分层最小化的政策干预已经终结。但是,在教育领域内实行补偿原则向中下阶层倾斜教育资源的发展思路也未能如人所愿, 它并未改变中下阶层在较高教育阶段的不利状况。缩小教育分层状况的另一种思路在于, 不断完善社会保障制度, 全面缩小各社会阶层间的生活差异。

师生对报告内容表达出浓厚的兴趣,与郝大海教授就报告中的研究设计、模型选择、相关理论进行了深入地互动与交流。郝大海教授就社会工作专业学生如何做好实务工作与研究等问题详细阐述了自己的观点。报告在师生热烈的掌声中结束。(通讯员:胡 莹)