东南大学周雨青教授应邀来我校作学术报告

供稿单位:物理与电子工程学院 编辑发布:宣传部 日期:2018-04-28

  

419日下午,应我校物理与电子工程学院邀请,东南大学周雨青教授为该院教师做了题为来自课本的研究性---浅谈启发式教学的实践的学术报告。

研究性教学是启迪学生智慧、开启教学互动之门的钥匙,对提高学生的思辨能力、解决问题能力具有重要意义,是课堂教学研究的重要内容。周雨青教授从普适性、贴切性和推广性出发,取材于马文蔚《物理学》经典教材,通过近十年来的努力,积累了50个选题开展研究性教学,并在十多所高校进行推广。

在报告中,周雨青教授以自身在课堂教学中开展研究性教学的实践与体验,选择5类代表性选题,深入浅出地介绍了在课堂教学过程中研究性教学的切入、展开与总结,并与我校物理学院教师进行了热烈的交流讨论。报告帮助教师们开阔了思路,使大家对如何挖掘研究案例,如何在课堂教学中引导学生学习、研究、讨论有了较为清晰的认识,受益匪浅。

本次学术交流活动对我校物理与电子工程学院教学研究的深入开展具有指导意义,也将促进学院课堂教学质量的进一步提高。(通讯员:蒋逢春)