我校材料与化学工程学院在国际顶级学术期刊《Advanced Energy Materials》上发表封面Cover研究论文

供稿单位:材料与化学工程学院 编辑发布:宣传部 日期:2018-07-06

  

论文的封面设计  

近日,我校材料与化学工程学院方少明教授团队和中国科学院金属研究所成会明院士团队合作在国际顶级学术期刊《Advanced Energy Materials》(JCR一区TOP期刊,影响因子21.875.)发表有关钠离子电池储能材料研究论文“CuS microspheres with tuneable interlayer space and micropore as a high-rate and longlife anode for sodium ion batteries”(Adv. Energy Mater.doi.org/10.1002/aenm.201800930),并被选为封面Cover论文。郑州轻工业学院是该论文第一作者单位和第一通讯作者单位,肖元化博士是该论文的第一作者,方少明教授为第一通讯作者。

新能源产业的快速发展带动锂盐需求的剧增,锂作为稀缺资源,将难以满足新能源产业的需求。钠储量丰富、成本低廉,且具有与锂相似的理化性质。因此,钠离子电池将最有希望成为锂离子电池的替代品之一,但作为钠离子电池阳极材料的硬碳材料,普遍存在比容量低、倍率性能差等缺点。

该团队针对此问题,设计并制备出一种层间距可调的CTAB插层CuS微球复合材料,并用于钠离子储能电池阳极材料。0.1 A g-1的电流密度下表现出684.6 mAh g-1的高可逆比容量。当电流密度提高100倍到10 A g-1,仍表现出312.5 mA h g-1的高比容量。且在该大电流密度下,经过1000次循环充放电后,比容量保持率为90.6%,远优于单一CuS材料。该方法将为解决当前二维层状储能材料应用中存在的普遍问题提供借鉴和新的思路。

此项研究成果得到了教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、国家自然科学基金重点项目、郑州轻工业学院博士启动基金、中国博士后面上基金等项目的资助和支持。

第一作者简介:肖元化,男,博士,校特聘三级教授,硕士生导师,与郑州大学、中南大学联合培养博士研究生。肖元化博士长期致力于功能纳米材料的制备工艺调控与性能研究,已在Adv. Energy. Mater., Adv. Funct. Mater., ACS Nano等学术期刊上发表SCI/EI收录论文50余篇,ESI高被引论文2篇,单篇最高被引用 209次;论文共被引用近1000次,H因子15;现为Energy Storage Mater.(IF>13), ACS Appl. Mater. Interfaces20余个国际知名期刊特邀审稿人。(通讯员:彭东来)