当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——机关党委

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

   

与时俱进探索创新 加强机关基层党组织建设

——机关党委献礼党代会

 

学校高度重视机关党建工作,201510月成立机关党委。机关党委现设党支部25个,有党员193名。秉承“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,机关党委着力加强基层党组织建设,不断深化思想建设、党风廉政建设、作风建设和精神文明建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全力服务学校发展大局。2016-2017学年被评为学校“先进院系级单位党组织”;20186月,被评为河南省高等学校先进基层党组织。

一、大力加强组织建设

为深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,机关党委优化支部设置,由原来的12个支部调整为25个,实现支部建在部门。选优配强党支部书记,支部书记均由处级干部担任。加强对支部工作指导,派人参加支部学习、支部党课、支部主题党日。调研、起草、制定并试行《机关党委所属党支部量化考核办法》,加强对支部工作的规范和引领,促进支部工作规范化、科学化。

二、扎实推进思想建设

认真学习贯彻落实党的十九大精神。加强集体学习,实现党员和教工全覆盖。认真贯彻落实中央、省委、校党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

以制度建设推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实“三会一课”制度、组织生活制度、民主评议党员等制度,制定并试行《机关党委所属党支部量化考核办法》,加强支部建设,推进全面从严治党向基层延伸。

精心设计活动载体,以“党员优质服务示范岗”创建、微党课比赛、主题党日、学习廖俊波、黄大年先进事迹征文等活动,推动“两学一做”学习教育深入开展,成效显著。

三、深化落实党风廉政建设

严格落实党风廉政建设责任制,与各支部书记签订党风廉政建设责任书,落实“一岗双责”,要求各支部书记切实加强对所属支部党员干部的教育管理和监督。

多种形式开展反腐倡廉教育,组织机关党员、教工参加学校党风廉政教育专题报告会、赴河南省廉政文化教育馆参观学习、集中观看廉政专题展陈项目汇报展等,不断提高机关党员对高校反腐倡廉建设形势和任务的认识,增强党员干部“以廉为荣、以贪为耻”的廉洁理念。

四、积极深化机关作风建设

围绕转变工作作风、增强服务意识、提高工作效率,制定《郑州轻工业学院机关文明办公规定》、《郑州轻工业学院机关部门工作首问负责制》等作风建设相关规章制度,并加大监督检查力度,对机关各部门的工作作风情况进行检查,进一步加强机关工作人员的服务意识,提高服务质量和工作效率。

开展“党员优质服务示范岗”创建活动,促进机关党员加强学习、精通业务、遵章守纪、文明办公、严谨认真,提升服务意识和服务水平。示范岗党员严格按照岗位标准要求,以更加优良的作风服务广大师生,充分发挥党员的示范引领作用。

五、主动服务机关精神文明建设

结合机关实际,打造机关精神文明建设特色品牌。开展“文明校园·书香机关”阅读系列活动,打造学习型机关。开展“心系中国梦,做好引路人”师德主题征文,弘扬优良师德师风。组织志愿者参加义务献血,打造爱心奉献、积极向上的机关文化氛围。组织开展机关教工春季健步走、阳光趣味运动会、齐心协力竞走、男女排球友谊赛等文体活动。组织机关教工积极参加学校各项文体活动,如:省直机关健步走、教工排球赛、羽毛球赛、摄影比赛、元旦晚会等,并获教工排球赛女子组冠军,教工歌唱比赛一等奖,八段锦比赛一等奖等多项好成绩,进一步增强机关教工的组织归属感、集体荣誉感和团队凝聚力。

今后,机关党委将继续秉承全心全意为师生服务的宗旨,紧紧围绕学校中心工作,加强学习型、服务型、创新型党组织建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党向基层延伸,全力服务高水平轻工业大学建设。

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号