当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——机电工程学院党总支

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

 

不负重托  劈波前行

机电工程学院

 

在校党委和行政的正确领导下,机电工程学院紧紧围绕学校的中心工作和学院的工作规划,结合国家与河南重大需求和学科前沿,在打造优势特色学科、构筑协同创新团队、夯实科研建设平台、争取高水平科研成果等方面取得了丰硕的成果。

围绕特色,着力打造优势学科。学院主动适应经济社会和行业发展需要,建立了省-校两级重点学科联动机制,不断凝练学科方向,突出学科特色。学院以省级博士建设单位支撑学科建设为契机,先后获批“机械工程”和“仪器科学与技术”2个省级一级重点学科,同时积极扶植和培育机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、车辆工程3个工程特色优势学科专业。今年,重点学科“机械工程”在“第八批河南省重点学科验收”中获得优秀;顺利获批为“第九批河南省重点学科”,同时在“全国第四轮学科评估”中获得“C类”评价结果,名列省内同等学科“第3名”,在参评的189 所高校(含 93 所博士授权高校)中排名 第95 位。

凝聚合力,构筑协同创新团队。学院高度重视科研团队建设,发挥特色专业优势,在整合队伍和资源上狠下工夫,大力提高研究队伍尤其是学术骨干的整体学术水平。经过多年的培养与建设,先后形成了“数字化制造与轻工装备”、“工业机器人技术及应用”和“先进材料制备与力学测试技术”、“机械(轻工)装备设计及运行保障关键技术研究与应用”4个省级创新型科技团队,“网络化协同制造与轻工装备创新型科技”、“工业机器人技术及其应用” 2个厅级创新型科技团队和“复杂产品协同制造关键技术及其应用研究”1个市级创新型科技团队。

本年度,“数字化设计与制造”创新团队与中铁装备等单位联合开展的“异形全断面隧道掘进机关键技术研究及应用”项目,获得2017年度河南省科技进步奖一等奖、郑州市科技进步特等奖,进一步彰显了该学科持续科技创新和服务社会的能力。

优化结构,夯实科研建设平台。目前,机电工程学院建有1个省级重点实验室、1个省级工程实验室、2个省级工程技术研究中心、2个郑州市重点实验室和1个厅级工程技术中心。学院在自主建设的同时,加大与国内外知名企业的联合力度。特别是今年组织申报并获批的“河南省机械装备数字化制造技术重点实验室”,是我院在省级科研平台建设上的又一突破,对于学校的学科建设、创新发展以及服务于河南经济社会发展能力、学术地位提升具有深远的影响。

创新驱动,高水平科研成果持续增长。近5年,学校共承担各类纵向科研项目200余项,其中国家自然科学基金以及国家863计划、国家科技支撑计划等国家级项目和省重大科技专项、省科技创新人才项目等有重要影响力的高层次省部级项目30余项。被SCI/EI/ISTP等检索收录学术论文200余篇;共获得了包括国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖和河南省科技进步一等奖在内的省部级以上奖励20多项。其中,由我院罗国富教授团队与王新杰教授团队先后获得国家科技进步二等奖,填补了我校近十年来所获国家级科技奖励类别中的空白,彰显了学院不断提高的科研能力和科研水平。

改革发展永无止境。当前,我国正处于黄金发展、改革攻坚、经济社会转型与矛盾相叠加的时期,我校发展处于重要战略机遇期,面临新一轮大发展的机遇,机电工程学院将继续坚持以学科建设为龙头,以人才培育为抓手,聚焦科教结合,逐步形成重点突破、以点带面、全面推进、共同发展的建设新局面,为我校更名大学、博士单位立项建设承担重任,劈波前行。

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号