当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——食品与生物工程学院党总支

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

迎挑战、勇担当、共谋和谐发展

        ——食品与生物工程学院(烟草科学与工程学院)

 

食品与生物工程学院(烟草科学与工程学院)在校党委、校行政的正确领导和大力支持下,紧密围绕党的中心任务和学校各项重点工作,坚持以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以科研提升为支撑,凝练学科方向,注重内涵发展。

围绕中心抓党建,抓好党建促发展。学院坚持以改革创新精神全面推进基层党组织的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉工作。深入学习党的十九大会议精神,开展党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”等专题教育活动,进一步增强了基层党组织建设和党性教育,提高了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。组织建设成绩显著,先后获得河南省高等学校先进基层党组织、河南省高等教育教学工作先进集体等荣誉称号,并多次荣获郑州轻工业学院先进党总支。

彰显特色,凝练学科建设方向。紧紧围绕学校建设“高水平轻工业大学”目标,坚持“有所为、有所重点为”和“特色发展”的原则,按照“重点突破”的思路,整合学科力量,凝炼学科方向,学科建设成效显著。食品科学与工程学科为河南省优势特色学科(群),第九批河南省省重点学科,全国第四轮学科评估中结果为C+;轻工技术与工程学科为河南省第九批重点学科;食品科学与工程专业为国家级特色专业建设点、中国工程教育认证专业,烟草科学与工程专业方向是教育部卓越工程师教育培养计划试点专业。

优化资源,搭建高端学科平台。以“优化资源、打造平台、突出特色、加强基础、规划发展、重在建设”为工作方针,购置各种先进仪器,强力推进平台建设,形成了集基础研究、应用研究、中试放大和生产示范基地为一体的研发平台。获批建设国家烟草专卖局烟草行业工业生物技术重点实验室、食品生产与安全河南省协同创新中心、河南省冷链食品质量安全控制重点实验室、河南省食品安全国际联合实验室、河南省动物源食品加工与质量安全控制院士工作站等13个学科平台和国家速冻米面食品产业技术等3个创新战略联盟。

促进成果转化,服务经济社会发展。围绕学院学科发展战略目标、以解决区域重大战略需求为导向,立足领域前沿、坚持自主创新,形成了烟草化学与香精香料、食品加工与质量安全控制等12个科研特色鲜明、区域优势明显、产学研良性互动的科研创新团队。学院以科技创新和成果转化为支撑,积极探索产学研一体化新模式,促进成果转化,与河南大用集团、三全食品股份有限公司、好想你枣业股份有限公司等行业知名企业,横向合作成效显著。与郑州烟草研究院、河南中烟工业公司和贵州中烟工业有限公司等签订全面战略合作协议,成果转化能力得到明显提升,服务社会能力成效显著。

提升质量,创新人才培养模式。围绕建设“高水平轻工业大学”的办学定位,以培养具有创新精神的应用技术型人才为目标,坚持成果导向教育理念,在育人模式上积极探索。实施了低年级学业指导教师制和高年级导师制,提升学生专业素质,培养创新创业意识;充分发挥学院学科建设和专业建设优势,建成了专业特色明显的大学生创新创业平台,连续多年举办椰果创新大赛、雪麦龙调味品创新大赛、工艺食品创新大赛,学生的专业素质和创新创业能力得到社会各界一致好评。食品科学与工程专业连续两次通过中国工程教育认证,且是全国首批通过认证的10所高校之一,工科人才培养质量不断提升,并与国际接轨。

展望未来,齐心协力共谋发展。党的十九大已经胜利召开,新的起点、新的征程已经开启,我们将秉承“为之则易,不为则难”的校训精神,紧紧围绕学校的发展任务,全面贯彻从严治党,加强领导班子建设,树立“务实、担当、创新、协作”的工作理念,凝心聚力,共谋发展。一是以博士点建设学科、河南省优势学科(群)食品科学与工程学科为依托,进一步提升科技创新能力;二是着力深化教育教学改革,以本科教学审核评估和工程认证专业持续改进工作为契机,切实提高人才培养质量;三是进一步创新机制体制建设,着力提升学院核心竞争力。

 

 

 

 

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号