当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——软件学院党总支

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

加强内涵建设,彰显办学特色 全面提升软件人才培养水平

软件学院

 

软件学院始终坚持“培养具有较高道德文化素养,较强实践能力和创新精神,适应软件行业发展要求的高级工程技术人才”的办学目标。按照学校更名大学和工程专业认证要求,调整优化专业培养方案,创新人才培养模式,提高人才培养质量。

一、面向软件行业需求,创新培养模式

软件学院始终坚持围绕市场办专业、校企合作强专业的专业建设思路,积极实施教育部“卓越工程师教育培养计划”试点,不断推进工程教育改革,软件工程本科专业采用“3+1”培养模式,强化综合素质培养,提升学生工程实践能力。

学院实施“招就”联动改革,通过加强专业建设、教学团队和师资建设、课程与教学资源建设、教学方式方法改革、强化实践教学环节、加强校企合作、优化调整专业方向等举措,全面提高人才培养质量。

近年来,学院先后与东软集团(大连)有限公司、IBM无锡基地,上海杰普软件科技有限公司、OracleWAP)认证培训中心、甲骨文(中国)有限公司、惠普—洛阳国际软件人才及产业基地等20余家知名软件企业合作共建。企业选派有较强实践能力和理论水平的工程师到校任教或指导毕业设计,提升教师队伍的整体水平。每年有近半数毕业生选择第四年到合作企业进行项目实训,积累项目经验,提升就业竞争力,并在实训后高质量就业,就业地主要集中在北上广深等软件行业发达地区。

二、加强党建与中心工作的融合,推动学院科学发展

党总支坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展。独立运行七年来,经过全体师生的共同努力,学院的各项事业蓬勃发展,取得了可喜的成绩。

党建工作持续得以加强,领导班子始终坚强有力。2013-2016年度连续四年获学校二级单位目标管理考核优秀,获学校2013-2015学年先进党总支,获学校2013年度、2016年度文明单位,3人获省高工委优秀共产党员,获校级各类荣誉称号40余人次。

牢固树立教学中心地位,人才培养质量不断提高。软件工程专业先后获批河南省“本科工程教育人才培养模式改革试点”专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”建设专业、河南省高等学校“专业综合改革试点”专业。获教育部高等教育司产学合作协同育人项目2项。获河南省高等学校优秀基层教学组织1个。河南省教学改革项目立项9项(省级及以上),一项获河南省教改成果一等奖,五项获河南省教改成果二等奖;国家级大学生创新创业训练计划项目52项;河南省教学技能竞赛一等奖一项;学生在各类学科竞赛中获国家奖33项,省级奖126项。毕业生就业率在95%以上,有40%以上毕业生被北京、上海、深圳等地的知名IT企业录用。

学科建设与科研工作取得新突破。软件工程获批第九批河南省一级重点学科,获批河南省公共安全数据融合与智能服务工程技术研究中心,“大数据智能理解及安全应用”团队获河南省高校科技创新团队,获河南省科技创新人才计划1。获得省科技进步二等奖2项、三等奖8项、省级优秀论文奖励2项。完成省级科技成果鉴定22项。获得国家自然基金项目6项、省级科技攻关项目14项;申请专利6项,软件著作权80项。

三、把握机遇  迎接挑战  科学发展

当前学院的发展机遇与挑战并存。学校更名大学,全面提高办学层次,提高生源质量,为学院转型发展提供了难得机遇。学生对优质高等教育资源的强烈需求是学院发展的巨大挑战。学院必须抓住学校蓄势突破、跨越提升的战略机遇期,真抓实干,加快发展。一要从严治党抓党建。持续加强领导班子建设,发挥凝心聚力作用,营造团结和谐、风清气正的干事创业环境。二要坚定不移提内涵。进一步凝练和强化学科专业特色,不断提高人才培养质量,提升科学研究水平,加快转型发展。三要转变作风提效能。把作风建设有机融入到日常工作之中,强化工作执行力,不断提高工作效能和服务水平。

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号