当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——国际教育学院党总支

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

锐意进取,改进作风,

为促进我校中外合作办学发展贡献力量

国际教育学院

 

国际教育学院在学校党委和行政的正确领导下,在全体教职工生的共同努力下,坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校的中心工作和国际教育学院的工作实际,努力营造干事创业的工作氛围,精心培育和谐向上的育人环境,抓党建转作风促发展,确保了学院各项工作的顺利开展。

一、加强理论学习,强化思想、组织和作风建设

不断加强政治理论学习,坚持真抓实做、高标准、严要求,着力提升党员干部理论素养,深化思想认识,强化宗旨意识。不断加强领导班子建设,高度重视基层党支部建设,不断创新工作机制。高度重视作风建设,以党员作风建设带动教风、学风、院风建设,进一步加强精神文明建设,切实加强党风廉政建设,营造风清气正良好氛围。

二、立足实际,锐意进取,着力做好中外合作办学重点工作

中外合作办学项目开发工作取得新突破。我校与澳大利亚格里菲斯大学的“信息工程”和“电气工程及其自动化专业”两个中外本科课程合作项目获得河南省教育厅批准,实现了我校与世界500强大学的深度合作,这是我校国际合作的里程碑事件,它使我校中外合作办学迈上了一个新的台阶。

近年来,与美国韦恩州立大学、加拿大圣玛利大学、英国皇家农学院、英国格林威治大学、美国匹兹堡州立大学、美国南俄勒冈大学、纽约水牛城学院、美国圣荷西州立大学、美国西北理工大学、澳大利亚拉特罗布大学等签署了合作协议,可开展合作办学项目的院校不断增多。

中外合作办学项目管理工作开展扎实有效。以教育部中外合作办学评估为契机,不断加强软硬件建设,在评估期间,组织骨干力量,认真筹划、积极准备,顺利通过了教育部评估。制定《国际教育学院关于加强项目宣传及出国学生服务管理工作方案》,积极开展中外合作办学项目的宣传工作和活动,通过多种形式加强对中外合作办学项目的宣传,目前先后有600多名合作办学项目的学生到国外就读,都取得了优异的成绩,其中大部分学生直接申请了国外知名大学研究生,这些学生将是我校合作办学的巨大资源。

“中澳联合大数据实验室”建成投入运行,充分发挥了中外合作办学的平台作用,开创与世界500强大学的深度科研合作,目前已选定了电气学院、计算机学院具有博士学位的青年教师组成的团队与格里菲斯大学一起开展科研工作。与澳大利亚格里菲斯大学达成意向,并签署备忘录,正在通过大数据联合实验室平台培养并选拔优秀学生,实现中澳联合培养硕士和博士研究生,这是一项突破性的工作。

三、展望未来,以饱满的热情开创中外合作办学新局面

站在新的历史起点,国际教育学院将以饱满的热情,不断思考新问题,研究新情况,总结新经验,理清工作思路,重点做好以下几个方面的工作:

一是进一步加强领导班子建设和基层党组织建设,切实做好党风廉政建设和精神文明建设,为我校中外合作办学发展提供政治和组织保障;二是不断研究中外合作办学发展新规律,在稳定现有合作院校的基础上争取更多的合作伙伴,提升我校中外合作办学发展空间;三是稳步推进中外合作办学改革工作,进一步完善内部管理机制和运行模式,提升项目发展活力,努力实现我校中外合作办学工作更上一个新的台阶。

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号