当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——马克思主义学院

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

笃定思政课  谱写新篇章

 

自学校召开第三次党代会以来,马克思主义学院(以下简称马院)在党委、行政的正确领导下,坚持“立德树人”根本任务,以思政课教学为中心,切实发挥思政课在大学生思想政治教育中的主阵地、主渠道作用,在师资队伍建设、教学、科研、学科等方面取得了一定的成绩。

一、锁定队伍建设,为教科研张本

队伍是基础,人才是关键。我校第三次党代会明确提出“人才兴校”战略,马院贯彻党代会精神,锁定师资队伍建设,突破事业发展的瓶颈约束,为教学科研做好关键性基础性工作。20095月思政部设立时,教职工18人(专职教师16人),只有1名教授、1名博士。经过大力引进人才,积极鼓励在职读博、访学、进修、参加学术交流,切实提供方便和服务,师资队伍建设取得明显进步。马院现有教职工39人(专职教师37人),教授3人,博士25人。教师队伍中既有以河南省优秀教师李燕华为代表的一批经验丰富年富力强的优秀教师,也有以河南省高校思政课奖励基金一等奖获得者杨晓、学校青年教师课堂教学大奖赛一等奖获得者张珍老师为代表的一大批优秀青年教师。

鉴于规模扩大实力增强事业发展,学校党委行政审时度势,20175月英明决策将思政部更名为马克思主义学院,为发展搭建了更好的平台。

二、笃定思政课堂,教学质量提升

马院的最主要任务就是负责学校本科生、研究生思政课教学。我们矢志于斯,通过精心组织、规范管理、主动引领、积极探索,使得我校本、硕的思政课教学,始终保持教学秩序、教学效果良好,充分发挥了思政课在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用。自上次党代会以来,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》,先后被评为河南省思想政治理论课优秀课程。到2017年我校五门思政课全优,可以说完美收官。

2017525日,教育部高校思政课教学指导委员会副主任委员、《中国近现代史纲要》教学委员会主任委员王炳林教授莅临我校,听取了马院青年教师周辉(兼职)讲授的《中国近现代史纲要》课程。课后王炳林教授对周老师讲课观点正确、材料丰富翔实、思路明晰、师生互动恰当、课件特点突出、课堂掌控能力强等方面给予了充分肯定。2017912日《人民日报》刊登了马院张雪琴老师《把思政课讲得“有知有味”》的文章。她在文章中说:“我常将理论讲授、案例分析、小组讨论、十分钟辩论、随堂调查等设计在一堂课中,要求自己既当演员又当导演,既当主角又当配角,把‘有意义’的事情做得‘有意思’。有学生留言:‘老师套路太深,上课无法分心。’”她的课堂和思考展示了我校思政课老师的风采。人民网、教育部网站、搜狐网、网易、中国文明网、天津网等网站纷纷转载。

三、情定科研学科,实现多重突破

马院通过积极鼓励科研、营造良好氛围、给予科研成果资助、开展青年博士读书会活动等措施,促进科研发展。从2012年马院教师获得国家社科基金项目资助开始,累计获得4项国家社科基金资助。2017年李贵成教授获得国家社科基金重点项目资助,使得他成为我校第一位获得国家社科基金重点项目资助的教师。从2012年起,马院科研经费总额开始突破10万元,2017年科研经费到账经费70万元。2016年发表科研论文30篇,其中权威期刊3篇、CSSCI期刊7篇、核心6篇,各有1篇分别被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载。马院在国家级科研项目立项、科研成果发表、科研经费到账均获得历史性突破。

我校马克思主义理论一级学科硕士点是近年发展起来的:2007年开始招生二级学科思想政治教育专业硕士学位研究生,2010年获得马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,2012年开始招生培养该学科研究生。目前,我校马克思主义理论学科硕士研究生导师16人,教授9人,4个二级学科招生研究生,实现了从无到具有一定实力的突破。

面对新时代,思政课教学改革永远在路上,各项事业的发展永远在路上。我们将以学校第四次党代会的召开为契机,认真落实教育部《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》(教社科〔20171号)、《郑州轻工业学院思想政治理论课师资队伍建设实施意见》(郑轻院党〔2016117号)等文件精神,练好内功,培养名师,将思政课讲得“知浓味厚”,努力将思政课锻造成学生“真心喜爱、终身受益”的优质课,更好地发挥思政课教师在学校思想政治工作的作用,谱写马院发展新篇章。(马克思主义学院朱彧)

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号