当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——外国语学院党总支

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

党建聚力,文化引领,开创外国语学院工作新局面

外国语学院

 

外国语学院党总支坚持“围绕中心抓党建 抓好党建促发展”的原则,加强党组织建设,充分发挥政治核心与保障监督作用;把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,以抓好教学重点、攻破科研难点、突出文化亮点的整体工作思路,推动事业发展;团结领导班子,带领广大师生,开创了工作的新局面。

规范基层组织,严格党员管理

学院总支和支部两级党组织机构健全,狠抓思想引领和理论学习常抓不懈,创造性地开展工作,带领并积极鼓励教职工投身学校建设。扎实开展政治学习。按照党委要求及时调整学院中心组成员,中心组学习规范化、制度化;党政联席会议定期研究思想政治工作;近年来,党员教育实现了时间、内容、人员、效果四落实,年均专题培训17场次、人均16学时,总支书记、副书记每学期坚持上党课,学生党员教育体系不断完善。规范日常管理,计划、活动、项目资料详实,党费收缴、使用、管理规范。创设党建网络,书记主管新闻信息,开设栏目弘扬主旋律。重视舆论宣传,近年在《光明日报》《大河报》《新浪网》等媒体发表稿件30余篇。近年来,总支先后有三个支部被评为学校“先进党支部”,2014年党总支被评为校“党建思想宣传工作与精神文明工作先进单位”,2015年获评校“省级文明单位建设先进单位”,先后有10余名教工党员被评为“省教育系统先进工作者”“省教学标兵”“省高校青年骨干教师”“省高校优秀共产党员”。

培育学院文化,构建和谐环境

外国语学院的学科专业文化差异性大,教师与学生思维活跃,呈现出文化混融,蓬勃朝气的特点。基于此,党总支凭借不同的时间节点开展活动来凝聚人心:一是重视师德师风建设。2014年,学院配合党委宣传部率先在校开展学习教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》精神座谈会,讨论师德标准为我校的教师考核、评比先进、职称评定中量化师德元素提供了依据。二是全面开展文化建设。书记主管文化,结合学科特点,组建课题组开展文化传承与创新研究,进行社会主义核心价值观教育。2013年外国语学院成立了河南省首家大学生吟诵社,实施吟诵文化育人工程,定期举办吟诵培训、吟诵沙龙、诵读比赛,邀请吟诵名家来校讲学,走向社会进行吟诵展演,以优秀传统文化引领青年大学生,并与韩国、日本及台湾地区的学界唱酬交流,2014年获得河南省“中华优秀传统文化系列活动”一等奖,2015年入选全国“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目,2016年被评为河南省高校辅导员工作精品项目,2017年被评为河南省高校第一批校园文化特色品牌重点建设项目,吟诵的育人功能得到固化。20179月《大河报》以“吟诵中有诗词的另一半灵魂”为题进行了2个整版报道,引起学界的关注。同时,还以省级文明单位创建为契机,启动了学院文化走廊优化工程。三是开设“道德大讲堂”,定期邀请专家进校开展讲座,博采众长完善教师和学生的知识结构。

抓重点出亮点,促进快速发展

沿着郑州轻工业学院发展的快车道前行,外国语学院定位准确,班子有力,师生聚力,近年建设实现了的较大突破。一是在党的建设思想政治方面,2015年“经典照亮人生——诗词吟诵校园行”被教育部评为全国传统文化特色展示项目,首次拥有了国家级奖励,之后连续获得国家级、省级奖励20余次;二是在学科方面,2013年申报“商务英语”硕士点获批,首次拥有二级硕士点,2016年申报“翻译硕士”专业硕士点获批,招生涵盖及英语和朝鲜语的5个方向;三是在教学方面,2013年朝鲜语专业建设成为省级特色专业,2014年《大学语文》建设成为省级教学团队,2015年《英汉翻译》建设成为省级精品资源共享课程,从而拥有了一批教学质量工程项目;四是在科研方面,2014年后连续申报成功国家社科基金2项、教育部人文基金4项,首次拥有了一批高层次的学术成果。

回顾即为提高。外国语学院站在2018年的起点展望未来,一言以蔽之:教学是重点,科研是难点,文化是亮点。外国语学院党总支将紧紧围绕学校的中心任务开展工作,通过理思路,抓班子,充分发挥党总支的政治核心和决策监督作用;通过重教育,带队伍,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;通过严管理,抓作风,充分发挥共产党员的先锋模范作用。从而推动外国语学院的各项工作迈向新台阶,助力学校事业健康发展。

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号