当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——数学与信息科学学院党总支

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

围绕中心,突出特色,再创佳绩

数学与信息科学学院

 

中国共产党郑州轻工业学院第四次代表大会即将召开,这是学校改革发展中的一件大事,也是数学与信息科学学院回顾过去、总结经验、谋划未来的重大契机。数学学院将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,调动学院师生干事创业的积极性、主动性和创造性,全面推进学院各项事业又好又快发展。

坚持党建核心地位

数学学院注重发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧紧围绕学校中心工作,始终以创新谋发展,以和谐促建设,努力推进教学、科研等各项工作不断发展,为学校的建设和发展做出了积极的贡献。近年来,在学校党委的正确领导下,学院党总支团结带领全体师生,加强思想建设,提高党员干部的思想政治素质;加强组织建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力;紧抓精神文明建设和师德师风建设,营造干事创业和学生成长成才的良好氛围;加强党风廉政建设,扎实推进反腐倡廉工作。

坚持教学中心地位

数学是基础课,教学质量直接影响到学生后续的学习和发展后劲。作为以教学为主的教学单位,我院始终坚持教学工作的中心地位,以“学科建设”为龙头,以“课程建设”为抓手,以科研促进教学,严格教学管理,深化教学改革,狠抓教学质量,教学水平和教学质量得以稳步提高。我院根据新时期新特点,不断更新教育理念,课内注重创新教学方法,课外注重自有网络教学资源的建设及应用,推动校内外优质网络资源为学生使用。在课程建设和团队建设方面实施院级核心课程建设计划,形成院、校、省三级有效衔接的课程建设模式。近五年,建成省级精品资源共享课程2门、省级在线开放课程1门、省级精品视频公开课1门,出版学术专著与教材10余部,完成省级教改项目4项,获得省级教学成果奖3项。教师参加各类微课大赛获全国一等奖等奖项30余项,是河南省唯一连续三届获得全国高校数学微课程教学设计竞赛全国奖的高校。

发挥教师育人主体作用

学院注重教学成果的传承、创新、积累和应用,不断提升教师教学水平,切实肩负起公共数学教学保障学校人才培养质量的重任。以师德师风教风建设为抓手,以教学名师传帮带为手段,以听、评、导、赛等活动为载体,打造了一支师德高尚、业务精湛的教学队伍,受到学生的普遍好评。“师德讲堂”在河南省“立德树人,成就最美”师德师风优秀案例评选中获奖。近五年,获学校青年教师大奖赛一等奖等奖项3人;获评省级教学名师1人、省教学标兵3人,河南省教科文卫体“女职工建功立业先进个人”1人,河南省文明教师1人;获省教育系统教学技能竞赛、省青年教师教学技能竞赛一等奖等奖励20余人;发表科研论文近100篇,其中SCI收录40篇,EI收录20余篇,核心期刊20余篇;主持国家自然科学基金12项、省部级科研项目5项,累计到账科研经费200余万元;10多项科技成果通过省级以上鉴定,获得省科技进步奖1项,教育厅科技成果一等奖4项、二等奖1项。

创新发展,突出办学特色

坚持突出专业建设特色,继续推行专业教育系列讲座、本科生导师制与项目驱动育人工程等工作,深入开展创新创业教育,深化人才培养模式改革。《项目驱动育人工程》受到了中原网、东方头条报道;以数学建模竞赛为平台,开展数学建模教学改革,形成完善的数学建模系列课程、竞赛组织和培训体系,促进我校大学生的数学应用和科技创新能力不断提高。学生参加数学建模竞赛获得全国一等奖3项、二等奖16项、省级奖300余项。在第三届中国创新创业大赛中,我院学生获得了河南赛区优秀团队第一名和优秀大学生项目奖的优异成绩。在IBM全国高校移动创新应用开发大赛中获得了季军的好成绩。学院20162017连续两年获河南省大学生创业体系建设引导扶持资金15万元。

成绩属于过去。我校第四次党代会的召开,对于推动学校在新的历史起点上获得大发展,实现新跨越,具有更深远的意义。数学学院将围绕立德树人的中心工作,加强内涵建设,不断提升教育教学质量,为学校发展助力。

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号