当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——保卫处直属党支部

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

引领思想、健全制度,立足本职、服务发展

保卫处

 

保卫处直属党支部在校党委、行政的正确领导下,以“服务大局,提升质量”为工作目标。以“立足本职创新,创建平安校园”为工作出发点,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”等学习教育活动,不断夯实思想基础,扎实开展各项工作。

加强政治教育,夯实思想根基。思想决定行动,态度决定成败。近年来,保卫处直属党支部高度重视思想政治教育,紧紧围绕群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的精神实质,把思想教育作为促进学风,端正党风,转变作风,提高能力,强化纪律的重要途径。经过系列教育学习,增强了安保人员的责任感和使命感,增加了为师生服务的意识,提高了为师生服务的能力和水平,保证了各项任务的顺利完成。

 建立健全制度,创建平安校园。建章立制是单位正规化管理、制度化管理和法治化管理的需要,是完成学校安保任务的根本保证。近年来,保卫处围绕学校“建设平安和谐校园”的总目标,结合学校的安全形势和本单位的工作实际,制定了《学校综合治理目标管理责任书》、《消防安全管理目标责任书》、《门禁系统管理方案》、《消防检查与巡查制度》等规章制度,不断加强贯彻落实,使学校的保卫工作形成有章可循、有据可依、任务到人、责任到人、党政同抓、齐抓共管、群防群治的良好态势,有效的防止和杜绝了重大安全事故的发生,确保了学校的安全稳定。出台了《保卫处服务“六要六不准”》,对服务态度、用语、着装等细节进行了明确的规范,在保卫处内部开展了“六抓六看六提升”的专项治理活动,改善保卫部门人员形象,努力提高服务质量和水平,取得良好效果。

立足本职工作,务实开拓创新。近年来,为保证学校的安全稳定,保卫处立足本职力求创新,以“抓住重点、解决难点,扫除盲点”的工作思路开展保卫工作。首先是“抓住重点”。消防安全是学校安全工作重中之重,为把学校消防安全工作做实、做好。我们对消防工作实行“五个到位”,即:消防安全知识大力宣传到位、让全校师生对消防知识认识到位、消防设施设备及时更换到位、消防安全时时检查到位、发现隐患及时整改到位。“五个到位”的全面落实有效防止了学校消防事故的发生。其次是“解决难点”,学校安全管理的难点是车辆和人的管理,为了解决这一难点,我们充分发挥学校的“门禁系统”作用,把好学校安全的 “第一关口”,加强门卫的管理工作,严格施行来客和车辆登记制度,杜绝外来车辆和闲杂人员入内,把不安全因素拒之门外。第三是“扫除盲点”,学校安全管理的盲点是对思想波动比较大的学生管理,为了解决这一问题,我们建立了“学生安全信息员”队伍,打通教师和学生思想交流的枢纽,取得一定的成绩。

学校的安全保卫工作不是一劳永逸,任重而道远,抓安全保卫工作一直在路上。我们将结合新的形势和学校全面发展的新要求,用新的理念应对新的变化,新的思想指导新的工作,开创性的完成学校的各项保卫工作任务。

                          

 

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号