当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——离退休职工工作处党总支

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

准确定位、把好方向,做好服务、汇集力量

离退休职工工作处

 

学校离退休职工工作处按照校党委关于全面做好离退休职工工作的要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休职工特点和优势、更好服务学校工作大局为方向,积极稳妥推进离退休职工工作转型发展,激励广大离退休职工为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦,为实现学校建设“高水平轻工业大学”的目标贡献智慧和力量。

准确工作定位。离退休职工工作是学校党政工作的重要组成部分,承载着中央、省委和校党委关爱广大离退休职工的重要任务,具有特殊重要的地位。学校党政领导班子贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,把离退休职工工作放在推进“四个全面”战略布局和适应人口老龄化的大势下审视,立足学校推进轻工业大学战略目标工作大局,为做好离退休工作明确了定位,指明了方向。

把牢政治方向。教育引导离退休职工牢固树立纪律和规矩意识,始终保持教育工作者的情怀、坚定理想信念,自觉接受学校教育管理,发挥互帮互助作用是离退休职工工作处的首要任务。离退休处通过完善和落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习、“三会一课”等制度,深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、社会主义核心价值观教育和精神文明建设,坚持理论学习、组织生活等,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导老干部、老职工自觉强化身份意识、公仆意识、纪律和规矩意识、法治意识、大局意识,做到始终保持教育工作者情怀、保持对党忠诚的政治品格、牢记党员身份、坚定理想信念。

突出群体优势。为了进一步突出老干部、老职工的政治优势、经验优势、威望优势,充分凝聚和释放正能量,离退休处以建设幸福美好轻院为主题,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,统一思想认识,创新平台载体,先后组织离退休老专家、老教授参与学校教学督导工作和青年教师培训工作,选派经验丰富的离退休老同志参与后勤督导工作,选拔有爱心、讲奉献的老同志参与关心下一代工作等。引导广大离退休干部、职工以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家、学校的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做推动事业发展的宣传员。

做好服务保障。让老同志安享幸福晚年,始终是我们义不容辞的政治责任。在政治上尊重,始终做到对老同志的历史功绩和巨大贡献永远不忘,对老同志的优良传统和崇高精神永远不丢,对老同志的政治待遇永远不变。在思想上关心,及时了解掌握老职工思想状况,做好经常性思想工作,健全和落实走访慰问制度,重要节日和离退休干部、职工生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望。在生活上照顾,切实解决好离退休职工的经费保障,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难且符合条件的离退休干部、职工,给予更多关心照顾。在精神上关怀,从政策和制度上确保广大老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,切实把党的关怀和温暖落实到每一位老同志身上。

汇集发展力量。今后,我们将按照学校领导“确保大局稳定,工作做细做实”的指示,认真贯彻落实中央和省委关于进一步加强和改进离退休职工工作的精神要求,继续秉持“以热心、细心、耐心开展工作,让校党委放心,让老同志满意”的工作理念,进一步找准工作的着力点,突出工作的侧重点,挖掘工作的创新点,将学习贯彻十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化相结合,与工作实际相结合,积极探索离退休职工工作发展的新理念、新思路、新举措。创新学习形式和载体,多措并举,全方位、多角度、多样化地扎实组织离退休职工的政治学习。认真倾听、及时反映、热情回应广大离退休职工的意见建议和诉求心声,扎实进取,勇于开拓,全面做好新形势下的离退休工作,为学校建设高水平轻工业大学打下坚实的基础,用圆满的工作业绩向校第四次党代会献礼。

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号