当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——基建处直属党支部

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

做好基建工作,夯实学校发展基础

基建处

 

2007年以来,我校基本建设任务圆满完成,累计完成校舍建设约35万平方米,教师公寓建设 30万平方米;在建校舍约10万平方米,在建教师公寓9万平方米。“十三五”期间,学校将完成东风校区改造,新增校舍面积26万平方米,启动并完成科学校区综合实验楼建设项目、东风校区人才楼项目以及禹州校区的改造建设。在工作量大、时间紧、任务重的情况下,基建处全体人员在学校基建指挥部领导下,以优质、高效、低成本建设为目标,以“抓安全、抓质量、抓工期”为工作核心,以“咬定青山不放松”的精神,努力推进学校基本建设工作。

    加强质量监管力度,建设优质工程。建设优质工程,这是基建处全体同志的努力目标。为了达到这一目标,我们分三部分完成。一是建立由建设单位、监理单位和施工单位共同检查的三级质量检查体系,制定质量管理责任目标,落实管理责任。二是从影响工程质量的源头抓起,严格落实材料进场制度,各种材料按规定送检取样,杜绝“三无”产品进入施工现场;严格按照采购制度程序办事,在采购前、采购中、采购后的各个环节主动接受监察审计部门的监督。三是保障施工工艺必须符合规范要求,要求监理单位、建设方管理人员监督管理不缺位,亲临施工现场,深入建筑一线,及时查找问题、解决问题,切实解决施工过程中偷工减料的情况,保证建筑质量。

完善规范制度,建立长效机制。为进一步加强基建工作的规范管理,保证基建工作有序进行,根据建设过程中出现的各类问题和经验,基建处进行了相关管理规范的编制和修订工作,形成了基建项目内部控制体系与运作机制,主要内容包括:管理组织机构、职责分工、管理规章制度、工作程序、管理方法、监督管理、警示与惩处等。通过制度整改,提高了工作人员遵守规章制度和按照程序办事的自觉性,找出工程管理中的不足,增强了工作责任心,提高了工程管理水平。在保证安全,保障质量的前提下,只要工程需要,工作人员会及时做好招投标工程、项目勘察、质量检查、材料验收等工作,保证建筑项目如期投入使用。

加强理论专业学习,提升队伍素质。基建处十分注重基建工作人员专业素质和理论素养的提高,要求工作人员不断学习。在学习中做到理论学习与专业学习相结合,理论学习与实践相结合。一是学党章、学党员规范的同时学基建方面的制度和规范,如《建筑工程质量验收标准》、《建筑工程技术规范》、《郑州市建筑市场管理条例》、《招投标法》、《合同法》等,做到在工作和管理时,要有章可依、依法办事;二是在实践中学,管理人员亲自到施工现场,在实践中不断丰富和完善自己的业务素质来指导工程施工;三是通过交流学习,在基建处例会上,除了汇报思想进展,还讨论建设管理中面临的问题和困惑,大家交流建筑技术知识和管理方法,保证学习切实有效,受益匪浅。

“保工期,更要保质量”。面对繁重的基建任务,基建处将继续以满腔的热情、严谨的态度保证施工安全,严把工程质量关,把握时间节点,加快施工进度,确保建筑工程按时竣工、按时交付使用,为实现学校更名大学和博士点单位建设等发展目标夯实基础,以实际行动向学校党代会献礼。

 

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号