当前位置:首页  党代会

喜迎党代会 基层巡礼——图书馆党总支

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2018-09-12

 

文化传承促发展   服务育人谱新篇

图书馆

 

近年来,图书馆党总支在校党委的正确领导下,围绕图书馆、档案馆“传承文化、服务育人”这一中心工作,积极贯彻落实全面从严治党要求,通过完善党建工作机制、筑牢党建工作基础、丰富活动载体等方式,谋划和推进基层党建工作,充分发挥党组织政治核心、党支部的战斗堡垒与党员的先锋模范作用,引领和保障图书馆、档案馆各项事业的发展。图书馆、档案馆在文献资源建设、服务能力建设、空间环境建设、人才队伍建设等方面取得了一系列成绩,综合实力和服务水平得到了明显提升。图书馆连续5年被评为河南省“全民阅读先进单位”,档案馆在河南省“文件材料归档检查”工作中连续两次考评为“优秀”;在学校的目标管理考核中,图书馆、档案馆多次获得优秀单位奖和管理进步奖。

馆藏资源结构明显优化。图书馆按照“覆盖全面,保障重点,突出特色”的原则,逐步形成了文献总量丰富、类型完备、布局合理、特色明显的文献资源体系。目前,拥有各类中外文纸质图书204.3万册(不含院系资料室图书),电子图书1233.4万册;中外文纸质期刊2494种,电子期刊9.7万种;采购中外文数据库176个。档案馆档案资源征集途径不断拓展,档案资源结构不断完善,现存有党群、行政、教学等十一大门类档案资料27179卷,声像类档案2万多张,实物档案560多件。

    信息资源服务能力显著提升。图书馆不断拓展信息服务工作的内涵与外延,延伸教育职能。“423世界读书日”活动、“书海拾贝”读书交流会等已成为图书馆的文化活动品牌;开展学术影响力分析评价,为学校的学科建设和科研管理的决策咨询提供有效支撑;开展移动阅读服务,满足网络环境下读者多元化的信息需求;科技查新工作实现突破,为图书馆服务转型发展打下良好的基础;构建融合新生入馆教育、各类专题讲座、文献信息检索教学等多层次的信息素养培养体系。档案馆不断深化档案资源开发利用工作,为师生办理各种资格认证、成绩查询、学历认证等服务,实现了档案资源全文的计算机网络化查询。

    空间环境建设成效显著。图书馆现有建筑面积3. 6万多平方米,采用一门式管理模式,推行大开放、大服务格局,集“藏、查、借、阅、参”于一体;无线网络实现全馆覆盖,自助借还、自助文印系统等智能化信息管理系统的应用使图书馆的现代化水平日益提高;功能丰富的互动空间、优美宁静的学习环境、丰富多彩的宣传橱窗、温馨隽永的文明提示,充分发挥着图书馆环境育人的作用。档案馆馆舍条件大为改善,荣誉展厅、特色成果展厅充分展示、宣传学校建设发展成就。

人才队伍建设成效显现。几年来,通过健全激励机制、加强教育培训等举措,员工专业素质明显提升。现两馆硕士以上学位人数占26.03%,高级职称人数占17.81%;通过营造浓厚的学术氛围,鼓励员工积极开展科学研究,申报各级各类课题,以科研促服务。近几年,两馆正式发表学术论文120余篇,出版著作10余部,各类项目资助30余项,获各类成果奖励15项。

    回顾过去,我们有付出,有喜悦,有收获;展望未来,我们有目标,有希望,有信心。今后几年,是学校实施“十三五”规划的关键时期,图书馆党总支将认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕学校中心工作,提升党建工作科学化、制度化、规范化水平,充分发挥党组织的引领保障作用,以内涵发展带动外延拓展,深度推进文献资源建设,构建多层次信息服务体系,营造浓郁的校园阅读文化氛围;完善档案网络信息服务平台,强化校史编研宣传,为实现学校建设高水平轻工业大学建设目标提供人性化、嵌入式、智慧化的文献、档案资源信息服务,努力将两馆建设成教学科研的保障基地,科技创新的支撑平台,文化传承的重要窗口,人才培养的“第二课堂”。

 

 

郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号