关于开展2018年“网络安全宣传周”活动的通知

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期:2018-09-14 设置

机关党委、各党总支(直属党支部)、校属各单位:

为了贯彻落实习近平总书记关于网络信息安全的重要讲话精神,根据中央网信办、教育部《国家网络安全宣传周活动方案》,经研究决定在全校开展2018年“网络安全宣传周”活动。

1017日至23日“网络安全宣传周”期间,学校将举办专家讲座、案例讲解、板报展示、主题团日等形式多样、内容丰富、时效性强的网络安全宣传教育活动,切实提高师生的网络文明素养和安全风险防范能力。

一、活动主题和总体要求

活动主题:网络安全为人民,网络安全靠人民

总体要求:各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于网络信息安全重要讲话精神和总体国家安全观,围绕活动主题,组织系列活动,普及网络安全知识,增强网络安全意识,倡导依法文明上网,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。

二、活动内容与安排

1、网络安全警示案例展示

动员广大师生广泛参与“网络安全宣传周”,围绕主题,深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能。

2、知识竞赛

学生组:9月9日至10月31日,学生处组织学生参加教育部在全国高校校园网站联盟、中国大学生在线组织开展的“全国大学生网络安全知识竞赛”(http://v.univs.cn/frontsite/),通过竞赛普及网络安全知识,培养网络安全防护技能。

教师组:开展“教师信息安全知识竞赛”,通过竞赛普及网络安全知识,提高教工的网络安全防护意识和技能,提升整体网络安全防护意识。各单位积极组织教职工参加竞赛活动(各单位信息员必须参加)。竞赛设一、二、三等奖共10名,一等奖(2名),二等奖(3名),三等奖(5名),颁发荣誉证书和奖品。(联系人:郭老师  联系电话:63556072

3、在线观看专题片

各单位组织师生,在线观看网络安全大型专题片《第五空间》。

第一集:《透明的时代》

第二集:《隐秘的威胁》

第三集:《真实的较量》

4、专家讲座

讲座:教育网网络安全态势及相关安全事件案例分析

时间:2018年9月20日下午3:00

地点:东风校区 图书馆学术报告厅

主讲人:李润知(李润知 中国教育和科研计算网河南省网中心副主任,河南教育网网络安全应急响应中心 副主任)

三、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。举办“网络安全宣传周”活动是贯彻落实中央关于网络安全和信息化战略部署,加强精神文明建设的重要举措。各单位要高度重视,明确分管领导和责任人,组织本单位师生,积极参与学校开展的宣传教育活动;要结合本单位实际,推出系列活动,营造生动局面。

2.突出主题,注重工作实效。各单位要紧紧围绕活动主题,将网络安全教育与思想政治教育、精神文明建设、校园安全稳定等工作有机结合,提升工作的针对性与实效性。

3.加强协作,建立长效机制。要以安全周为契机,加强与网信、公安等部门协作,探索建立网络安全教育协作机制。要把网络安全教育纳入新生教育、课程教育和课外活动,完善网络安全教育长效机制。

党委宣传部  信息化管理中心

学工部(处) 保卫处