浙江大学博士生导师任其龙来我校做学术报告

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2018-11-01

  

1030日,应我校材料与化学工程学院、河南省表界面科学重点实验室邀请,浙江大学博士生导师任其龙教授在科学校区化工楼218室做了题为“天然活性同系物分子辨识萃取分离技术”的学术报告。学院相关专业教师及全体研究生同学参加报告会。

随着科技的进步及人们生活水平的提高,天然活性物质分子辨识萃取分离技术成为当前科学研究热点。任教授首先介绍了分子辨识的基本概念、发展历程及主要机制,以生育酚同系物、银杏内酯同系物和磷脂同系物的萃取分离为例,讲述了天然产物萃取分离技术的研究进展及其团队在分子辨识分离领域取得的系列成绩。最后,任教授介绍了分子辨识技术在甾类同系物的分离、乙烯和乙炔分离等领域的应用。互动环节中,任教授与师生就萃取剂离子液体的稳定性、成本、毒性和黏度以及分离材料MOF的工业化问等题进行了交流。

会后,任其龙教授考察了我校材料与化学工程学院、河南省表界面科学重点实验室的科研与工作条件,对我校化学工程与技术博士点建设、科研团队建设等方面提出了诸多建设性意见。(通讯员:张盈盈)