我校赴伊拉克公派汉语教师抗疫短片登陆央视网站

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2020-05-20

近日,央视中国国际电视台网站发布了我校赴伊拉克任教汉语教师胡志伟拍摄制作的抗疫知识宣传片,在伊拉克当地引起强烈反响,并在脸书、推特等个人社交媒体被广泛转发。

我校胡志伟老师经孔子学院总部/国家汉办选派,于2019年9月赴伊拉克库尔德埃尔比勒萨拉赫丁大学中文系任教,系我国首批派往伊拉克任教的两名汉语教师之一。受新冠肺炎疫情影响,伊拉克从2020年2月27日开始全国停课。胡志伟没有被动等待,在积极做好自身防护的同时,努力克服现实困难,通过网络继续为停课在家的孩子们教授知识。对家中没有网络的学生,胡志伟就打电话给他们上课。在坚持停课不停学的同时,胡志伟还把自己了解到的防疫知识和中国抗疫的经验主动传播给孩子们和家长在学生中宣讲中国援助伊拉克和库尔德地区共抗疫情感人事迹。

新冠肺炎疫情在全球肆虐之时,我校教师胡志伟和他的学生分别用阿拉伯语和汉语传播中国抗疫经验,同时为学生提高学生汉语语言应用能力提供了机会,其行动深深感动了当地的学生、家长和同事,也受到所在学校领导的高度赞扬。胡志伟以实际行动,与伊拉克人民守望相助、风雨同舟,为共同佑护人民生命和健康,构建人类命运共同体贡献了积极力量。

近年来,我校积极开展国际合作与交流,培养汉语国际教育人才200余名,择优外派汉语教师及志愿者近40名,分别奔赴伊拉克、美国、尼泊尔、泰国、柬埔寨、蒙古等国家开展汉语国际教育,传播中国文化。为促进中外人文交流、民心相通、加快中原文化走出去做出了积极贡献。

 

视频链接:https://arabic.cgtn.com/n/BfJAA-BEA-DAA/DJfBEA/index.html