【最美轻大人】平凡创造不凡——轻大档案人的“最美故事”

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2021-02-21

编者按:有人说,档案人的手是有魔力的,经她之手,那些原本零散、无序的历史碎片,便被赋予了灵魂,透过一盒盒泛黄的卷宗,你能清晰的感受到生命的律动。日复一日,年复一年,重复着同一个动作,为的只是将记忆激活、文化传承。他们就是我校第三届“最美轻大人”称号提名奖获得者、轻大档案人,让我们一起聆听他们的“最美故事”吧!


平凡创造不凡

讲述人:郭彩峰

大家好!我是郭彩峰,接下来由我为大家讲述一个“平凡创造不凡”的故事,它不是我一个人的故事,它的主角叫做“轻大档案人”。

在档案人看来,档案馆就是一座宝库,保存着学校从建校以来各类档案资料。这些档案承载着学校的记忆,不仅能为学校建设和发展提供借鉴,也和师生校友们息息相关。而我们是这“宝藏”的守护者。

记得,那是一个寒冷的雨夜,我刚休息,忽然接到后勤孙老师打来的电话,东风校区家属院有一处水管爆裂,要紧急抢修,需要查看原始基建图纸。听到这个消息,我立刻起床,开车十几公里赶到科学校区,找到图纸并以最快速度交给孙老师,为抢修工程争取了时间。而类似的紧急查档,在我们看来已如同平常。轻大档案人就是这样,总是把师生需求放在第一位,不推诿

假期——对于我们档案人来说,仿佛只是遥远的记忆,因为往往越是假期,查档需求量越大。即使在疫情肆虐的日子里,我们也义无反顾的无数次申请返校为师生校友提供线上服务,远在美国的张晓岑校友通过网络对我们说:“没想到在这种特殊时期母校还能这么快捷的查档,真是太感谢”轻大档案人就是这样,服务永无休止,大家认可就是对我们最大的鼓励。

为师生校友提供快捷查档服务,我们一直努力的方向。大家知道,以前我们查档,只能复印纸质材料,特别麻烦。于是我们将纸质档案开始一页页进行数字化加工,目前已建成了全文数据45万余条、业务系统数据144万余条的档案数据库2015年我们获批了国家档案局数字档案室试点单位,经过4年多的不懈努力突破了一个个建设瓶颈,今年我们终于通过了国家档案局的测评,并获批了全国高校首家也是河南省唯一的一家“全国示范数字档案室”。至今我还清晰的记得,在验收前的几个月面对浩如烟海的原始材料,我们对照国家385个考核点,一条琢磨,一条一条对照,一条一条准备,过着五加二、白加黑的日子,即便如此,大家也毫无怨言,攒着一股劲要把工作做到极致。

学校特色成果展厅管理,也是档案人负责的重要工作,我们没有专业基础,但我们能边学、边教,带领学生讲解圆满完成了400讲解任务,让来学校的每一位客人都能更清晰的了解学校的历史、现在和未来,了解我们的理想、奋斗和坚持。

习近平总书记曾讲到“善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩”,轻大档案人正是用行动践行着总书记的教导。我们的故事,没有什么感天动地的情节,有的是档案人一颗颗默默奉献,为师生校友做好服务的赤子之心。我们坚信,只要我们初心不改、砥砺前行,即使再平凡的日子也能旖旎成诗,再遥远的梦想也将春暖花开。通讯员:郭彩峰、刘欣