学校开展“学党史 强信念 跟党走”五四特别主题团日活动

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2021-05-05

为纪念五四运动102周年,贯彻落实习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,推动“学党史、强信念、跟党走”学习教育持续深化,引导广大青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,在五四青年节来临之际,我校各基层团组织通过多种形式开展特别主题团日活动。

掀起学习热潮,领悟讲话精神内涵

419日,习近平总书记在视察清华大学时发表重要讲话,向广大青年寄予殷切期望、提出明确要求。学校各基层团组织通过座谈会、宣讲会、研讨会等形式深入学习讲话精神,进一步认识自身肩负的历史使命,不断增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。大家表示总书记在讲话中对青年一代提出了爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的要求,作为新时代大学生,将以此严以律己,脚踏实地、自强奋进,为人民服务、为国家奉献,不断加强自己的知识水平与实践能力,为讲好中国故事、发出中国声音贡献力量!

强化思想引领,收看网络主题团课

五四青年节当天,我校组织青年学生收听收看了由共青团中央、全国学联举办的“学党史 强信念 跟党走”主题云团课直播。观看过程中,大家积极分享心得感悟,纷纷表示本次云团课围绕习近平总书记视察清华大学重要讲话精神,围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题进行了生动的解读,是一场浸润心灵的文化盛宴,将时刻牢记习近平总书记的重托,从五四运动中汲取精神养分,立鸿鹄志,做奋斗者。

丰富形式内容,突出学习教育成效

围绕党史学习教育主线,由软件学院和艺术设计学院开展“学党史做表率,强信念跟党走”迎接建党100周年示范主题团日活动暨2021年度新发展团员入团仪式,进一步激励我校团员热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋进;由外国语学院策划、拍摄并制作的舞台剧《烈火中永生》于53日在全省“立大志 明大德 成大才 担大任”五四主题活动中“旗帜篇”进行展播,鼓励广大青年朋友讲好红色故事,传承红色基因。学校率先开展百名学生诵读百余封红色家书“我把红色家书读给你听”主题学习活动,目前在微信公众平台已推送15期,进一步将党史学习教育成果内化于心、外化于行。

百年历程,百年荣光。学校将持续采用线上“菜单式推送”和线下“沉浸式体验”齐发力的方式,点燃青年党史学习的热情,努力打通党史学习教育“最后一公里”,多措并举共同营造浓厚的党史学习氛围,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。(通讯员:范丹莹)