校党委书记、校长黄荣杰到马克思主义学院调研指导工作

供稿单位:马克思主义学院 编辑发布:宣传部 日期:2022-01-06 设置

校党委书记、校长黄荣杰讲话

1月4日,校党委书记、校长黄荣杰深入马克思主义学院调研指导工作,马克思主义学院班子成员教师代表研究生代表座谈交流相关职能部门负责人参加调研。

座谈会上,马克思主义学院负责同志就党建工作和学院建设发展情况作专题汇报,马克思主义学院师生代表进行了主题发言。机关职能部门负责人结合分管工作,就师生关心关注的问题进行了解答和交流。

黄荣杰作总结讲话。他对马克思主义学院近年来所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。加强马克思主义学院建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,对于彰显中国大学社会主义底色,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养一代又一代社会主义建设者和接班人,具有重要意义。长期以来,马克思主义学院围绕学校事业发展大局,扎实开展工作,在党建思政、思政课教育教学、学科建设、科学研究等方面取得了突出成绩,为学校事业发展做出了积极贡献。

就如何建优建强马克思主义学院,黄荣杰提出了五点明确要求一要突出政治属性,抓好党的建设。要以政治建设为核心,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量党建引领高质量发展。班子成员要加强团结,营造干事创业的良好氛围,全面提升学院事业发展水平;二要紧跟时代,提升思想认识。要充分认识建设好马克思主义学院和思想政治理论课的重要性,自觉强化为党育人为国育才的使命担当不辜负党的嘱托、人民的期待和时代的需要三要聚焦主业,站稳思政讲台。要围绕上好思政课这个核心工作,加强党的最新理论研究阐释工作,将党的最新理论成果融入思政课教育教学;要创新授课方式,有效利用专题式、案例式、探索式等教学模式,不断提高思政课的针对性和亲和力。四要强化引领,抓好学科科研。要结合马克思主义理论学科特点,聚焦马克主义理论学科博士点建设任务,凝练学科方向,锤炼队伍,优化团队,建强平台,为提升马克思主义理论学科的影响力和辐射力奠定坚实基础。五要加强学习,练就过硬本领要落实好习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的思政课教师标准和“八个相统一”的思政课建设标准,着力加强思政课教师培养工作,真正打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的高素质思政教师队伍。(通讯员:刘卫涛)