学校开展纪念“九·一八”事变91周年主题团日活动

供稿单位:校团委 编辑发布:宣传部 日期:2022-09-19 设置

今年是“九·一八事变”爆发91周年,为弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导广大青年坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心决心,918日,学校各级团组织多形式开展了纪念“九·一八”事变91周年主题团日活动。

缅怀先烈,默哀铭记

上午1000分至1031分,河南省防空警报统一鸣响,全省人民为在抗战中牺牲的革命烈士和罹难同胞默哀。各校级学生组织在线上举行了纪念“九·一八事变”默哀仪式,警报响起,全体青年学生庄严肃立,默哀三分钟,向在那段屈辱、悲壮的历史中献出宝贵生命的群众和烈士致敬。

勿忘国耻,砥砺奋进

铭记历史是为了更好地前行。各级团组织通过召开云团课、参观云展厅、座谈交流、影片观赏等形式带领广大团员“沉浸式”学习了“九·一八”事变的时代背景、事件经过、事件结果和历史影响,鼓励同学们赓续革命先烈精神血脉,以史为鉴,坚定信念,知耻而后勇,知耻而自强。大家纷纷表示,今天我们纪念这段历史,牢记过去才能避免悲剧,记住历史才能珍爱和平,作为当代青年,定要发愤图强、奋发向上。

云端引领,警钟长鸣

各学院团委充分利用新媒体开展网络纪念活动,通过这种特别的方式来缅怀事变中的受难者,同学们借助网络平台抒发了自己的爱国情、报国志,918日这样一个特殊的日子,我们要牢记那些为国捐躯的革命先辈,把对国家和民族的热爱转化为发奋图强的动力,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

铭记历史勿忘国耻之殇,不忘初心凝聚青春力量。学校各级团组织将以纪念“九·一八”事变91周年主题团日活动为契机,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,团结带领广大团员青年以澎湃激扬的后浪之姿,砥砺奋进,为建设高水平轻工业大学贡献青春力量,以奋发有为的青春风貌迎接党的二十大胜利召开!(通讯员:范丹莹)