国务院学位委员会学科评议组考察我校食品科学与工程博士学位授权点建设情况

供稿单位:学科建设办公室、食品与生物工程学院 编辑发布:宣传部 日期:2022-11-11 设置

汇报学科情况

学科评议组组长朱蓓薇院士做总结发言

202110月国务院学位委员会印发了《关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔202114号)。根据“进一步加强学位授权点建设,做好研究生培养工作,不断提高培养质量”的通知精神,食品科学与工程学科评议组于1111日采用线上的方式召开工作会议,对我校博士学位授权点的建设工作进行考察。考察组成员由中国工程院朱蓓薇院士、陈卫院士等10余位专家组成,校领导白艳红、张骁、学位点负责人原副校长毛多斌,学科办负责人等参加会议。会议由中国农业大学廖小军教授主持。

按照会议议程,召集人朱蓓薇院士首先介绍了会议目的及要求;学位点负责人毛多斌教授从学科基本情况、学科建设进展、未来工作计划3个方面进行了情况汇报;与会专家进行了质疑和讨论,并给出了具体建议。最后,学科评议组组长朱蓓薇院士做总结发言,她指出:一是学校要高度重视学科建设工作,认真学习“二十大”精神,学习领会“二十大”报告中科技创新“三个第一”精神,落实国务院学位委员会具体要求;二是学校要进一步加强对博士授权点的支持力度,避免出现重申报轻建设的情况;三是要加强与同类学科已有博士点授权高校的交流与合作;四是及时向学科评议组汇报工作,获得更多指导与帮助,保障学科建设健康发展。

张骁副校长代表学校进行发言,他对学科评议组专家一直以来对学校,特别是对学科的关心和支持表示了感谢,并指出:下一步学校将按照各位专家的意见和建议,认真思考,科学谋划,不断加强对学科的建设和投入力度,扎扎实实做好人才引培、科学研究、成果转化等相关工作,为学校高水平特色骨干大学建设提供坚强支撑。(通讯员:安小宇、张华)