【主题教育】深学细悟笃行 激发奋进力量——马克思主义学院扎实推进主题教育

供稿单位:马克思主义学院 编辑发布:宣传部 日期:2023-08-28 设置

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,马克思主义学院始终把握主题教育根本任务,立足学院特点和学科优势,稳步推进主题教育理论学习宣讲、调查研究等各项工作走深走实。

以研促学,强化主题教育的深度

通过邀请省内外知名专家讲学、研读相关理论著作方式自学等方式提升广大党员的理论水平。邀请原中央党史研究室第一研究部主任蒋建农教授、中国政法大学李志强教授、“红色传记作家”张爱生等专家,围绕主题教育内容,开展理论学习中心组学习4次、党总支委员会“第一议题”6次。5-6月,学院举办的主题教育读书班开班5次。读书班以线上线下相结合方式收听收看央党校原校委委员、副教育长兼哲学教研部主任韩庆祥等专家专题讲座8次。向全体思政课教师配发《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书籍200余册。同时依托思政课备课平台、“周末理论大讲堂”、信仰笃行读书会等为载体,通过交流研讨、宣讲阐释等方式组织党员师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

开展实践研修,提升主题教育的亮度

扎实开展实践研修,开办主题教育培训班,组织全体思政课教师赴红色革命基地及现代科技发展展示区实践研修,提升全体教工党员政治素养和思政课教师的看家本领,努力挖掘红色文化资源和中华优秀传统文化资源,丰富思政课教学案例,不断增强思政课针对性和实效性。85日至811日,组织42名思政课教师赴麒麟洞(蒋介石关押张学良、杨虎城处)、黎平会议会址、解放贵州革命烈士纪念园等革命遗址等爱国主义教育基地开展暑期社会实践研修活动;526日至528日,组织思政课教师赴红旗渠纪念馆、红旗渠咽喉工程--青年洞青年洞、安阳殷墟博物馆、中国文字博物馆等地调研学习。

开展理论宣讲,拓展主题教育的广度

学院依托党委讲师团、青年讲师团,迅速组织力量、精心遴选讲题、认真备课备讲。主题教育开展以来,组织宣讲团成员围绕“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法”“中国式现代化的理论逻辑与实践要求”等主题,先后赴黄河水利委员会、郑州轨道工程职业学院等政府机关、企事业单位及校内二级单位,围绕主题教育开展理论宣讲20余场次。

开展调查研究,增长主题教育的温度

将党建与业务工作相结合,研究解决学院高质量发展存在的突出问题和广大师生急难愁盼的问题。确定“基层党组织政治把关能力建设的问题与对策”等调研课题9项;确定推动发展清单事务12项目;确定党总支检视整改清单14项;确定党总支建章立制清单10项。召开新进教职工座谈会1次,召开研究生就业工作专题推进会3次。撰写调研报告5篇。同时,根据调研题目并结合学科优势,在学习强国学习平台、“映象网”(智库河南)等媒体刊发相关理论文章4篇。

着眼学用结合,增强主题教育的效度

学院坚持实践导向、结果导向,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到学院中心任务上来,推动学院事业高质量发展。制定《马克思主义学院思想政治理论课教育教学质量提升工程实施方案》;大力培育高水平科研成果;扎实做好学科建设;开展师德师风建设系列活动,加强师德师风建设;扎实提升思政课教师教育教学技能能力,积极组织教师参加各级各类思政课教育技能竞赛,刘兴华老师荣获第六届全国高校青年教师教学竞赛思政组二等奖(全省唯一)。

下一步,马克思主义学院将继续贯彻落实中央、省委关于主题教育的各项安排部署,以理论学习为基础,立足教学科研、人才培养主业,积极发挥学院学科和师资优势,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化阐释、学术化表达、大众化传播,为主题教育不断走深走实贡献力量。(通讯员:刘卫涛)