【最美轻院人】26年执着坚守成就大国工匠

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2019-01-14


胡锋,男,海信科龙电器股份有限公司冰箱研发中心发泡技术主管。 

在广东顺德就有这样一位轻院优秀毕业生,26年来,他以“咬定青山不放松”的工匠精神,使曾经到处是荒滩的顺德容桂变成一座每年工业产值超过千亿元、常住人口60万的“家电之都”,使海信科龙从当初偏重国内市场的乡镇企业变为产品行销全球的白电巨头。他就是海信科龙冰箱开发中心发泡技术专家胡锋。

2018427日,是一个冰箱工程师值得关注的日子。这一天,广东省总工会受中华全国总工会委托,正式将“全国五一劳动奖章”的荣誉颁发给我校优秀校友、著名发泡技术专家胡锋。这枚沉甸甸的奖章,不仅是对胡锋长期执着钻研冰箱技术的肯定,也是对容声冰箱和海信冰箱享誉世界的肯定。很少人知道,在这块奖牌背后,海信科龙为推动中国冰箱技术进步,坚持了26年。 

1991年的广东顺德容桂,当时不少地方还是荒滩。然而,这里却有一家全国瞩目的明星企业海信科龙的前身广东珠江冰箱厂。这个厂生产的容声冰箱因质量优良享誉全国。当年夏天,胡锋在香港明星汪明荃代言“容声容声,质量保证”的广告浪潮中,通过层层面试,加入广东珠江冰箱厂。 一进工厂,胡锋被安排研究冰箱“发泡”技术。没想到,这一干就是26年。 

“电冰箱之所以能持续保持稳定温度,奥妙在于箱体夹层中充满了一种叫聚氨酯的发泡保温材料,阻止、隔断了冰箱内外的热量交换;此外,这种发泡保温材料还具有骨架支撑作用,保证电冰箱能承受一定重量的食材及物品。”胡锋说,“如果没有这种发泡材料,或者它的质量不过关,电冰箱不仅保温效果差而且会得‘软骨病’。因此,‘发泡’是电冰箱最关键制造工序之一。” 

在冰箱公司发泡预研科,每个人都会随身携带一个笔记本,本上记载了实验过程中各个流程的详细数据和特征,即便是每天早、中、晚室外温度对实验结果的影响也都有所记录。这是胡锋的传统,一切用数据说话是他做发泡科研最基本的要求。  

沿着复合发泡技术这条主线,环戊烷+245fa低密度低导热系数复合发泡技术、新型低密度复合发泡技术及针对欧盟出口市场新气体法规要求、替代HFC-245fa的环戊烷+LBA复合发泡技术纷纷问世,在符合国内外法规的同时,胡锋及其团队不断取得保温发泡技术节能的新突破——节能6-8%、累计节约资源超10%、直接经济效益每年达数千万元…… 

这些技术不仅帮助海信、容声冰箱做到了节能性和经济性相兼顾,为它们荣获“联合国节能明星大奖”、屡次打破节能纪录立下汗马功劳,而且由于符合国际环保法规要求被国内同行广泛采用,扩大了中国冰箱的出口份额,创造了巨大的经济效益和社会效益。 统计表明,2016年,中国冰箱总产量为9200万台,其中,半数以上出口。而几乎所有产品都直接采用或借鉴了海信科龙的复合发泡技术,冰箱行业因此每年可节约发泡原材料数万吨,直接经济效益超过10亿元。

26年的时间,胡锋把最好的青年韶华全部奉献给了自己心爱的事业,奉献给了国家科技创新的坦坦征途,在使海信科龙成长为产品行销全球的白电巨头同时,也为自己铸就了大国工匠的丰碑。