我校顺利完成2020年“西部计划”招募派遣工作

供稿单位:校团委 编辑发布:宣传部 日期:2020-10-08 设置

近日,随着最后一批西部计划志愿者奔赴工作岗位,我校顺利完成2020年“西部计划”招募派遣工作,25名应届毕业生志愿者奔赴祖国边疆或贫困县建功立业。

我校西部计划”工作三月份启动以来,校团委通过网站、团属微信公众号、微博等媒体平台先后推出10期西部计划主题宣传报道,内容涵盖政策文件、招聘流程、往届志愿者经历分享等。招募派遣过程中与就业指导中心、各学院及时对接,结合毕业生就业动态,精准掌握“西部计划”志愿意向情况;毕业生返校期间,设立了咨询台、印制了宣传彩页,为毕业生“西部计划”招募工作提供咨询服务,奠定了岗位精准对接的良好基础。

“西部计划”招募派遣工作中,我校200余名应届毕业生踊跃报名。岗位对接阶段,学校在线上组织开展了“学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神”主题教育活动,全校范围内营造了到西部奋斗,到基层去,到祖国最需要的地方去的良好氛围。根据学校招募方案,经过资格确认、材料审核、线上笔试、网络面试、推荐考察和体检等程序,25名思想政治过硬、综合能力突出的毕业生脱颖而出,顺利完成岗位对接。其中,赴新疆10人,西藏5人,内蒙古1人,贵州2人,甘肃2人,省内贫困县计划5人,报名人数、实际岗位对接人数均为我校历年之最。志愿者们奔赴服务岗位过程中,学校积极做好各项主题教育和关怀保障工作,引领和鼓励优秀学子投身“西部计划”,在为人民服务中锻炼成长,让青春在祖国和人民需要的地方绽放绚丽之花。

近年来,我校高度重视大学生志愿服务精神培养工作,将其作为立德树人重要组成部分。一是与理想信念教育、社会实践相结合,引领团员青年自觉把个人的理想追求融入党和国家事业之中,志存高远、脚踏实地,以实际行动为党、为祖国、为人民多作贡献。二是与“轻大学子 榜样力量”选树、文明校园创建相结合,通过深入挖掘志愿服务典型事迹,为师生树立身边可亲、可近、可信、可学的志愿者榜样,在全校营造人人参与志愿服务、人人争当志愿者的良好氛围。通讯员:王耿华