【党史学习教育巡礼】③薪火传承篇

供稿单位:学工部(处) 编辑发布:宣传部 日期:2022-01-12 设置

党史学习教育开展以来,学生工作组积极构建“明理”“增信”“崇德”“力行”四个课堂,传承红色基因、弘扬红色精神,引导青年学生听党话、感党恩、跟党走。

构建“明理课堂”,党史铸魂明初心

舞台剧《烈火中永生》

形式多样的党史学习教育

诵读红色家书,讲好革命故事

抗洪抢险艺术作品

出台《学生党史学习教育指导方案》,统筹学习教育活动有序开展。设立“党史学习ing”专栏,学工队伍、团学组织配发《中国共产党简史》等书籍3000多加强学习交流,夯实思想根基

通过“党史+文创”“党史+诵读”“党史+竞赛”等形式,组织开展“学党史 强信念 跟党走”等主题党团日活动5724场,参与学生26万余人次。依托“全国大学生同上一堂‘四史’思政大课”“青年大学习”网上团课,引导学生学习75万人次,学习率达93.6%。推送“我把红色家书读给你听”45期,创作舞台剧《烈火中永生》获全省“百年党史青年说”一等奖。组织全校2.7万名学生参加全国大学生党史知识竞答大会、教育部“网上重走长征路”四史知识竞答、共青团中央“一起学党史”网上答题,河南省“100年党史100问”等各类知识竞答,人均答题320次,学校荣获全省“百年党史知识竞赛”本科组一等奖,连续四期上榜“一起学党史”全国100榜单”。全省高校“学党史强信念铸师魂——我心中的思政老师”主题征文和全省优质网络思政微视频大赛,44篇作品获表彰奖励学校获优秀组织奖。

构建“增信课堂”,筑牢信仰强信念

理论宣讲

思政视频

学校领导围绕党史重大事件、重要会议和重要人物,率先上好专题党课。各学院书记、院长结合“开学思政第一课”讲好防汛救灾、疫情防控奋进故事,引导学生“把灾难当教材,与祖国共成长”。学校讲师团、青年讲师团和辅导员宣讲团,精选宣讲题目,深入班级生动宣讲,打造五维一体”党史宣讲模式,坚定学生信仰信念。特别邀请河南青年讲师团成员、驰援湖北医疗队青年突击队长仝麟龙、全国劳模优秀校友范海报等到校宣讲交流,增强学生“知史爱党爱国、知校爱校荣校”深厚情感。

设立“导思讲堂”“课前十分钟学党史”等讲述红色故事15名辅导员依托“党史宣讲”比赛,当好百年党史讲解员。实地探访“晋冀鲁豫第九纵队纪念馆”等地,拍摄《师说》党史微课10期,多部作品被中国大学生在线、河南高教等转载,阅读量近十万余次,两部作品入选“百年珍贵记忆-全国高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品档案”。《灾难磨砺精神爱国凝聚力量》获得全省“党的创新理论万场宣讲进基层”理论宣讲大赛视频类一等奖。“探寻豫西抗日初心 赓续百年红色基因 ”示范团课,荣获全国共青团系统热文榜单首位,阅读量达10万+,在广大青年学生中引起强烈反响。

构建“崇德课堂”,赓续血脉传精神

“轻大榜样”青春盛典

党史学习教育实践研学

人无精神不立,国无精神不强。举办“赓续红色基因·礼赞百年华诞”首届“轻大榜样”青春盛典表彰,营造“学先进、争先进、当先进”良好氛围,涌现“出彩河南人”第四届最美大学生王子健等一批优秀代表,让轻大学子学有目标,赶有方向。

广大学工干部、青年学生走进革命旧址、纪念馆等地感悟党的百年奋斗历程。108名辅导员到唐庄镇,实地感受 “最美奋斗者”吴金印先进事迹,20多名团学干部赴毛泽东故居等地研学红色故事,传承革命精神。40多名第二十五期青马班学员寻访“光荣在党50年”纪念章获得者,走入二七纪念塔、鄂豫皖革命纪念馆等22个红色景点,用青春视角追寻红色初心、讲述百年党史、赓续红色血脉。

构建“力行课堂”,知行合一勇担当

挥笔墙绘制作,添彩乡村振兴

志愿者运送行李

防汛救灾志愿服务